Beignets de fleurs

L’été est passé, ou presque, mais nous avons envie de garder en mémoire quelques petits bonheurs ensoleillés, des plaisirs simples qui ont été appréciés par les filles. L’un de ceux qui a ravi Iris était d’apprendre voir que l’on pouvait cueillir dans le potager non pas des fruits ou des légumes, mais pour changer, des fleurs… Cette idée lui plaisait bien, et l’idée de les manger lui semblait saugrenue, car c’étaient de très grandes fleurs.

Comme les célèbres beignets de fleurs de courgettes, nous avons testé les beignets de fleurs de petits marrons (pardon, potimarrons, mais j’aime toujours les erreurs poétiques d’Iris). Nous avons choisi les fleurs mâles (sans fruit en formation sur la tige), pour ne pas nous priver des délicieuses purées aux parfums de châtaignes. Nous avons également fait attention à bien laisser quelques fleurs mâles pour laisser le soin aux insectes pollinisateurs de féconder les fleurs femelles. Il faut cueillir les fleurs de courges avant midi, car elles fanent dès le premier jour.

Nous avons choisi la recette la plus simple, aux parfums du sud : ôter la tige avec le pistil, laver les fleurs, puis les tremper dans un œuf additionné d’eau de d’une cuillère de farine, avant de faire revenir dans de l’huile d’olive. Un délice, doux, subtile, fin…

  

Et quelques images de plus, juste pour le plaisir, car ce sont de jolies photos colorées et joyeuses : « non maman, là j’ai pas envie de sourire sur la photo, alors tu ne prends que les fleurs » (le tout avec, bien entendu, un énorme sourire caché juste derrière le bouquet !).

2 réflexions sur « Beignets de fleurs »

  1. lachouxfleur

    Hello
    c’est vrai que tes photos sont superbes ! ta petite fille est hautes en couleurs c’est adorables!
    en espérant que ton dos aille mieux?

    @ bientot

    Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.