Petits délices du potager

Retourner le terrain à la bêche, désherber, semer, arroser, désherber encore, sarcler, butter, traquer chenilles et limaces, (et les escargots de bourgogne, sympa, mais pas trop dans le potager tout de même!), repiquer, désherber de nouveau, planter, ce n’est pas de tout repos, ça occupe même pas mal…

Mais ensuite… quel terrain de jeu formidable pour Iris, et que de délices pour nous (oui, Iris, elle récolte, arrose, piétine parfois par mégarde, rapporte avec fierté à la cuisine… mais ne mange rien du tout cela tant que ça n’a pas été réduit en purée ou en compote !)…

Courgettes rondes farcies ou longues en beignets, salades vertes (laitue, roquette, mâche), salades de tomates de toutes formes et couleurs, concombres ou cornichons, betteraves (rouges,  jaunes et blanches), jardinières de légumes, gratins ou omelettes aux bettes (poirées), pâtes aux brocolis, navets grillés ou glacés, radis ronds ou longs, rouges ou noirs, oignons et échalotes dans presque tous les plats, ainsi que quelques nouveautés comme le pâtisson, le persil tubéreux, et même notre premier artichaut…

La cuisine aussi, ça prend forcément plus de temps quand on la fait comme ça, mais quel plaisir d’aller choisir ses ingrédients et aromates au jardin, de manger des produits frais et parfumés… Sans oublier les repas pour Iris : des kilos et des kilos de purées depuis juillet… vive le potager pour aller moins souvent chez le primeur !

Côté fruits, à peine quelques fraises, un peu plus de framboises, quelques grains de casseille, et nos toutes premières pommes, 5 reines des reinettes. Quant aux autres arbres fruitiers, plantés l’année dernière ou au printemps, on devra attendre encore un peu… Toujours pas non plus de tarte à la rhubarbe, après 3 ans de patience et de mésaventures, mais ça devrait être bon au printemps !

Fin octobre, la production a bien ralenti, avec le froid, les courgettes s’arrêtent enfin, après des dizaines de kilos récoltés (et distribués!), on fait du propre et de la place pour préparer le printemps… Pour l’automne et le début de l’hiver, nous n’avons pas cultivé grand chose, mais il nous reste encore potirons, betteraves, salades, poireaux, quelques carottes et radis noirs… vive les congés pour les entretenir et les cuisiner, car depuis septembre le potager est visité un peu moins régulièrement, il faut bien l’avouer…

 

   

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