…où comment essayer d’inviter, le temps d’une douche, de talentueux savonniers, à un bref séjour dans le Pays d’Auge…
J’ai eu la grande joie de participer pour la première fois au Swap Locavore entre savonniers. J’avais prévenu Léanne que j’étais débutante mais ai été aussitôt acceptée. Il fallait donc essayer d’être à la hauteur… tester une recette personnelle (non concluante) et donc revenir à une recette plus sûre, de mon livre favori, et l’adapter, la rendre « locale »…
Recette adaptée de « Savon très lait », issue du livre « Je crée mes savons au naturel », de Léanne et Sylvain Chevalier.
Ingrédients : huiles végétales saponifiées (huile d’olive*, huile de coco*, huile de tournesol* et huile de colza*), lait de vache, fleurs de lavande, huiles essentielles (lemongrass*, eucalyptus*, cannelle*), chlorophylle*
* ingrédients issus de l’agriculture biologique certifiée
- les fleurs de lavande viennent de mon jardin
- le lait de vache vient d’une ferme à quelques kilomètres (cru, chaque semaine après la traite)
- les huiles de colza et tournesol sont produites dans le Calvados (à l’autre bout du département)
Ce que j’ai voulu apporter pour que ce savon soit unique et local, pour vous apporter la Normandie dans votre salle de bain :
Couleurs :
- le bord du savon, évoque les prairies normandes verdoyantes, grâce à la chlorophylle
- le cœur du savon, clair, évoque la douceur du lait
Additifs :
- le lait des vaches normandes qui peuplent le Pays d’Auge, dont la qualité est très réputée
- la lavande (elle n’est pas typique de la région mais a une grande importance dans mon jardin qui comporte nombre de plantes aromatiques et médicinales), et elle se conserve parfaitement jusqu’au printemps (j’aurais eu plus de choix à l’automne…)
Odeur :
- je vis, dans le Pays d’Auge, au milieu des vergers de pommes… mais je n’ai rien trouvé de réellement naturel pour donner l’odeur de pomme à mes savons, sur les conseils de Léanne (merci !), j’ai donc changé d’idée…
– La cannelle s’associe aux pommes dans de nombreux plats locaux, puisqu’elle arrivait par bateaux en Normandie… elle est aussi associée au lait dans un dessert local, la teurgoule.
– Le lemongrass apporte sa fraîcheur printanière et la note acidulée que l’on retrouve dans les pommes à cidre.
– L’eucalyptus évoque bien sûr la verdure mais aussi la fraîcheur de l’air (le respirer apporte un bien-être équivalent à un bol d’air iodé sur les côtes normandes).
Forme :
- je pense que la part coupée dans le cercle vous évoquera un clin d’œil au fromage le plus célèbre de ma région !
Huiles :
- les huiles utilisées sont produites localement en partie seulement, mais surtout, elles sont toutes issues de l’agriculture biologique, par conviction, ici comme ailleurs, pour la qualité de l’eau qui arrive à mon robinet comme pour l’avenir de toute notre planète !
Et grâce à l’échange avec Papelhilo, effectué en même temps, j’ai eu l’idée d’ajouter en dernière minute quelques graines du jardin pour semer de nouvelles saveurs et odeurs un peu partout…
Alors voici la légende, que je n’ai pas eu le courage de recopier 19 fois (ni de traduire…) :
Merci encore d’avoir accepté une débutante dans votre Swap, en espérant que ce modeste savon vous convienne… En tous cas, cela a été un plaisir d’y réfléchir, puis de le réaliser.
Et quel plaisir j’ai également reçu en échange : un colis délicieusement parfumé, empli de savons variés, de vraies merveilles… Je n’arrive toujours pas à comprendre comment il peut être possible de réaliser un savon comme celui de Thierry « la maison au bord de l’eau », je suis en admiration…et je ne les ai pas encore tous ouverts !
Je ne suis vraiment pas certaine d’oser l’utiliser… mais tout de même, j’avoue que j’ai hâte de finir mon savon pour aller choisir le premier d’entre eux !
Si vous voulez en savoir plus sur tous les savons échangés : https://locavoreswap.wordpress.com/locavore-2016/
English version, translated by Leanne (thank you so much, again, for this huge work !) :
Grazing in Normandy… recipe adapted from the book « Je crée mes savons au naturel », de Léanne & Sylvain Chevallier. What I chose for my soap should bring a bit of Normandy to your bath :
– Colour: The green edge reflects the green fields of Normandy, the pale center, the seetness of the milk and cheese.
– Additives: The milk: What would Normandy be without the « Normande » cows that live in the fields, whose milk is so highly regarded ? Lavender is not native here but I have lots of in my garden (and the flowers stay until spring … though I’d have more choice in automn)
– Scent: the scent is very light, as it is to reflect the fields. There are many apple orchards in the Pays d’Auge . . . but not having found a natural apple scent for my soap … with Leanne’s help (merci), I changes my original idea!
-Cinnamon is often paired with apples in many local dishes, as it arrives by boat to Normandy… it is also used with milk for the local dessert called « Teurgoule ».
-The lemongrass brings a spring like freshness and an acid note as we find in the apples used to make cider.
-The eucalyptus reminds us of the green grass as well as the fresh air (breathing it in brings a sense of well being as does the sea air of the coast of Normandy)
– Shape: I hope the shape will remind your of the most celebrated cheese of my region (?) and the rafia is like the one that surrounds another local cheese, the Livarot.
– Oils: I used a few locally produced oils (rapeseed and sunflower) but all are organic for respect for our plant and my local drinking water !
Thank you for having accepted me as a beginner in your swap, and I hope the my modest soap will help you enjoy my small corner of the Normandy countryside. Bonne Douche !
Local ingredients: lavender flowers from my garden, cows milk for the farm a few km away that I receive each week, raw right after the milking. Rapeseed and sunflower oils are from a bit further but in my department (Calvados)
Ingredients: Saponified organic vegetable oils (olive, coconut, sunflower and rapeseed), cows milk, lavender flowers, organic essential oils (lemongrass, eucalyptus, cinnamon) chlorophyl