Débuter la saponification à froid

Tout d’abord, il peut être intéressant de suivre un stage auprès d’un professionnel et/ou de lire un bon bouquin pour commencer en toute confiance, ensuite, il faut un minimum de matériel (la plupart déjà présent dans notre cuisine) et quelques matières premières.

Matériel :

- tablier, gants de vaisselle, éventuellement lunettes de protection, voire masque
(pour compléter la sécurité : porter des chaussures fermées et manches longues, travailler dans un local aéré ou ventilé (hotte ou fenêtre), avec point d’eau)

- une balance précise (au gramme près), un thermomètre type confiture (qui monte à haute température), un moule à savon (les vrais sont en bois, démontables pour le démoulage, mais on peut recycler une brique de lait vide ou un emballage de biscuits ronds type Pringle* que l’on découpe) et un vieille couverture ou serviette (pour maintenir au chaud)

- de quoi faire un bain Marie (casserole, récipient en verre), un autre récipient pour préparer la lessive de soude, un fouet, une spatule type Maryse, un mixeur plongeant, une cuillère (pour prélever les beurres ou mesurer les huiles essentielles)

Ingrédients :

- soude caustique pure (en micro-billes, à acheter dans les magasins de bricolages)

- eau (distillée si possible)

- huile(s)  : au minimum, de l’huile d’olive,  pour un savon type savon d’Alep,
et pour d’autres recettes, selon les envies… plusieurs huiles (huile de coco pour la mousse) prises dans la cuisine (tournesol, colza, noix…) ou moins communes (mais que l’on trouve facilement en magasin bio (huile de ricin, d’amande douce, beurre de karité, de palme… selon les envies, goût et convictions écolo)

- éventuellement, pour le plaisir : huiles essentielles pour parfumer (et pour leurs propriétés), colorants naturels (argiles, oxydes…), textures (fleurs séchées, graines…) ou plantes séchées pour réaliser des hydrolats ou infusions

Laurier sauce

A noter :

- soude caustique : ne pas confondre avec des cristaux de soude, du bicarbonate ou une lessive de soude déjà prête. A manipuler avec précaution (stocker hors de porté des enfants, à l’abri de l’humidité et de sources de chaleur), elle ne doit pas être au contact de récipients ou ustensiles en aluminium.

- l’ensemble peut être très salissant (très gras), il peut être utile de protéger avec une vieille toile cirée

- de préférence, tous les ustensiles et récipient au contact direct de la soude ou pâte à savon seront à réserver à cet usage (ce qui a permis de peser ou faire chauffer les huiles uniquement, pas besoin, car toutes les huiles sont alimentaires), pour éviter tout risque

La prochaine fois : illustration détaillée de la réalisation d’un savon maison en saponification à froid.

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